Авторизация

Введите номер телефона, пароль

Телефон:


Пароль:

Восстановление пароля

Введите телефон

Телефон:

На Ваш телефон будет выслано смс с паролем.

Регистрация на сайте

Ваш E-mail:

Ваш пароль:

Как Вас зовут:

Ваш телефон:

До свидания.
И помните, лучше потратить 10 минут на получение консультации ДО, чем устранять неприятные последствия ПОСЛЕ

Персональный юрист — подготовка документов
и юридические консультации он-лайн




Гарантийное письмо: правомерен ли такой инструмент?

 

На днях к нам обратилось агентство недвижимости с просьбой проверить документ от клиента на вопрос рисков по оплате. Данный документ именовался «Гарантийное обязательство», который содержал в себе обязательство фирмы Н произвести оплату услуг агентства. Нас заинтересовал данный документ в точки зрения гарантии оплаты и получения денежных сумм в случае неисполнения оплаты через суд. Возможна ли оплата услуг агентства без заключения соответствующего договора и при этом гарантия выплаты в случае обращения в суд?

 

Действующая судебная практика разделилась на два подхода.

Но для начала рассмотрим с помощью какого договора осуществляются услуги агентства недвижимости. Глава 39 ГК РФ предусматривает договор возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Существенными условиями договора являются:

1). предмет договора - нематериальные услуги, которые обязан оказать исполнитель по договору, т.е. условие договора оказания услуг о предмете должно быть ясно и четко согласовано сторонами в тексте договора;

2). Срок договора оказания услуг. Срок исполнения определяется по соглашению сторон. Хотя закон не содержит специальных правил о сроке договора возмездного оказания услуг, его определение имеет существенное значение для возможности заказчика требовать выполнения услуги (ст.ст.783 и 708 ГК РФ).

Дополнительные условия договора возмездного оказания услуг К дополнительным условиям договора возмездного оказания услуг относится:

Цена договора возмездного оказания услуг. Обычно в стоимость услуг входит налог на добавленную стоимость (НДС) (если агентство недвижимости – юридическое лицо создано в организационно-правовой форме ООО, ОАО, ЗАО или в качестве ИП). В зависимости от режима налогообложения сторон в договоре указывается размер налога на добавленную стоимость (НДС), либо основание освобождения от НДС.

Личное исполнение. Услуги, по договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать лично, если иное не предусмотрено условиями договора оказания услуг (ст.708 ГК РФ).

Качество оказываемых по договору услуг. Качество выполненных исполнителем услуг должны соответствовать условиям договора оказания услуг, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода.

Приемка услуг. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены условиями договора возмездного оказания услуг, с участием исполнителя принять оказанные услуги. Отсутствие в договоре возмездного оказания услуг вышеперечисленных дополнительных условий договора, не влечет признание договора возмездного оказания услуг недействительным.

   

Если в Вашей практике гарантийные письма - обычная практика, позвоните нам и мы поможем составить этот документ максимально правильно, чтобы у него был шанс быть признаным судом!

 

в Москве +7 (495) 5-850-860, в Ярославле +7 (4852) 93-95-03

 

Итак, рассмотрим судебную практику по взысканию сумм задолженности в случае отсутствия договора между сторонами и наличия гарантийного письма об оплате.

 


Первый подход сводится к тому, что взыскать сумму задолженности по гарантийному письму можно. Вывод суда строится на следующем.


Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В соответствии с пунктом 2 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Согласно пункту 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Пунктами 1, 2 статьи 435 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.
В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Таким образом, гарантийное письмо (оферта) должно содержать существенные условия договора оказания услуг.

 

Второй подход сводится к тому, что взыскать сумму задолженности по гарантийному письму невозможно ввиду отсутствия заключенного договора.
Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно разъяснениям, изложенным в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.09.1999 N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг" договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п. (ст. 431 ГК РФ).

 

Соответственно, договор оказания услуг не может считаться заключенным без согласования действий, которые должен выполнить исполнитель или без указания на деятельность, которую он обязан осуществить. Таким образом, в гарантийном письме должны содержаться необходимые сведения, указывающие на существенные условия предмета сделки и волеизъявление сторон.

Представленное нам гарантийное письмо содержало в себе признаки еще одного договора – агентского договора. Проанализировав его, мы пришли к выводу, что данное гарантийное обязательство не будет являться гарантией получения агентством вознаграждения за оказанные услуги ввиду следующего:
Согласно ст. 1005 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) агентский договор - договор, при котором одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала.

 

Агентский договор подчиняется правилам письменной формы и должен содержать в себе все существенные условия данного договора.
Существенным условием агентского договора является предмет. Таким образом, в агентском договоре обязательно должны быть точно и ясно прописаны юридические и иные действия агента, и условия, на которых агент обязуется выполнить указанные действия (ст.1005 ГК РФ). В случае отсутствия согласованного существенного условия агентского договора о предмете, в соответствии со ст.168 ГК РФ, агентский договор признается недействительным.
Дополнительными условиями агентского договора являются:

Срок агентского договора. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия (п.3 ст.1005 ГК РФ). Если срок агентского договора не определен, то любая сторона агентского договора вправе отказаться от его исполнения в любое время (абз.2 ст.1010 ГК РФ).

Цена агентского договора. Агентский договор обязательно должен быть возмездным, это одна из его основных характеристик. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен, и он не может быть определен исходя из условий договора, цена агентского договора (вознаграждение агента) подлежит уплате в размере, определенном в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ (абз.2 ст.1006 ГК РФ).
Ограничение прав принипала и агента. Агентский договор может ограничивать права принципала и агента: например, агентский договор может предусматривать обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, или обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров. Однако условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в агентском договоре территории, являются ничтожными (ст.1007 ГК РФ).
В ходе исполнения условий агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в агентском договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (ст.1008 ГК РФ).
Агентский договор может предусматривать право агента, в целях исполнения договора, заключать субагентский договор с другими лицами. При этом условиями агентского договора может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор, как с указанием, так и без указания конкретных условий такого договора (ст.1009 ГК РФ).

 

Таким образом, гарантийное обязательство, выданное в виде письма не может являться согласованным договором и гарантией получения вознаграждения агентством за свои услуги. Мы дали рекомендации заключить договор в письменной форме с указанием существенных условий договора.

 

Задайте свой вопрос Персональному юристу по телефонам: в Москве +7 (495) 5-850-860, в Ярославле +7(4852) 93-95-03. Или через форму.

 


Задать вопрос

Имя
Номер телефона
E-mail:
Вопрос
Введите число

© ООО "ЮК Стимул" 2011-2012Публичная оферта