Авторизация

Введите номер телефона, пароль

Телефон:


Пароль:

Восстановление пароля

Введите телефон

Телефон:

На Ваш телефон будет выслано смс с паролем.

Регистрация на сайте

Ваш E-mail:

Ваш пароль:

Как Вас зовут:

Ваш телефон:

До свидания.
И помните, лучше потратить 10 минут на получение консультации ДО, чем устранять неприятные последствия ПОСЛЕ

Персональный юрист — подготовка документов
и юридические консультации он-лайн




"Защита от неправомерных действий банка при взыскани задолженности по кредиту".

 

В конце августа Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовало информационное письмо о практике применения законодательства о защите прав потребителя судами РФ. Данное письмо хоть и предназначено, что называется «для внутреннего пользования» но при этом представляет интерес и для потребителей.

В настоящее время для рынка кредитования физических лиц (граждан) достаточно часто встречается такое явление, как взыскание долгов всевозможными коллекторскими агентствами. При этом такое агентство, являющееся партнером банка, взыскивает долги в пользу банка всевозможными методами (зачастую и незаконными).

Но на рынке кредитования существует и другой распространенный прием, используемы банками – это передача права требовать долг с гражданина сторонней организации (по договору цессии). Причем круг таких организаций «покупающих долги» достаточно широк – это может быть коллекторское агентство, которое решает купить у банка «интересный» с точки зрения агентства долг; и профессиональная компания, которая покупает подобные долги за небольшой процент от права требования (например: гражданин должен банку 100 тысяч рублей, а банк продает его долг за 30 тысяч, тем самым снимая с себя «головную боль» по взысканию этого долга). А зачастую такие долги доставались и совершенно «случайным» организациям.

 

С точки зрения бизнеса это вполне приемлемо, а для банков является средством повысить свой кредитный рейтинг, сбросив в нужный момент так называемые «плохие долги» (долговый обязательства, которые должники банка исполняют с задержками или вообще не исполняют). Так же существуют инвестиционные компании, которые «покупаю» долги граждан у банков за небольшой процент от суммы долга, далее нанимаю коллекторов для взыскания этого долга, опять же за небольшой процент от суммы долга и в конце всего этого процесса получают прибыль.

НО! С точки зрения Роспотребнадзора и Судебных органов это противоречит российскому законодательству! В данном действии банка можно усмотреть два нарушения законодательства.

1. В частности включения в кредитный договор условия уступки права требования по договору другому лицу (вместо банка). Как показывает судебная практика за последние несколько лет, данное условие в кредитном договоре является НЕЗАКОННЫМ. Несколько достаточно крупных банков (АКБ «Союз», АКБ «Росбанк») пытальись обжаловать решения Роспотребнадзора и Банк может «продать» долг только банку (т.е. кредитной организации, имеющей соответствующею лицензию Центрального банка РФ). «Продажа» долгов банками всяким «ООО «Рога и Копыта» не допускается. Так как это прямо противоречит законодательству о защите прав потребителя.

2. При «продаже» банком долга юридическому лицу не являющемся кредитной организацией банк нарушает федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в части сохранения банковской тайны. Сведенья о счетах клиента-должника, проводимых им операций, персональные данные в подобном случае будут разглашены «небанковской» организации. Причем закон запрещает включать в договор между банком и заемщиком условия о возможности разглашения банковской тайны.

Конечно, данная позиция не является официальным федеральным законом – она отражает позицию судов по конкретным спорам, возникшим с одной стороны между банками, и с другой стороны между потребителями (должниками этих банков, долги которых были «проданы»), права которых защищал Роспотребнадзор.

Еще один момент, на который следует обратить внимание это то, что все судебные решения, на которых основывает свою позицию Роспотребнадзор, касаются только физических лиц (граждан).

 

Подводя итог, можно придти к следующим выводам:

1. В случае если в уже заключенном кредитном договоре есть условие, которое предполагает возможность уступки банком долга гражданина сторонней небанковской организации такое положение в случае судебного спора, скорее всего, будет признанно судом незаконным.

2. Разглашение банковской тайны (будь то: информация о заемщике, банковских операциях, которые он проводит со своими счетами и т.д.) запрещено законом и те условия кредитного договора, которые дают банку возможность передавать подобную информацию третьим лицам, соответственно тоже являются незаконными.

3. Все вышеперечисленные выводы по судебной практике относятся только заемщиков – физических лиц (граждан). А решения судов основываются, прежде всего, на законодательстве о защите прав потребителей. Соответственно руководствоваться данной судебной практикой юридическим лица, являющемся заемщиками банков, долги которых уже «продали» или только собираются «продать» небанковской организации не стоит.

 

Возникли вопросы? Задайте их нам по телефону + 7 (495) 5-850-860 или

 


© ООО "ЮК Стимул" 2011-2012Публичная оферта